Guide Allumage Four Coccinelle
Étape 1 : Préparez le feu au milieu du four avec du petit bois d’allumage bien sec et une cagette en morceaux (ou du papier journal) disposés directement sur la sole ronde. Le but est de chauffer l’ensemble du four et la sole à 350-400 °C. Évitez d’employer un allume-feu à base d’alcool à brûler car cela laisse une forte odeur.
Étape 2 : Laisser la porte du four ouverte, ainsi que les clapets situés au-dessus et à l’arrière du four pour avoir le tirage maximum. Il faut compter 20 à 25 minutes pour chauffer le four correctement pour cuire une pizza, soit 350°C minimum. N’hésitez pas à rajouter du bois pendant la chauffe.
Étape 3 : Quand le four est chaud, poussez les braises enflammées au fond et sur un des côtés du four. Déplacer la sole à l’intérieur du four si nécessaire pour la dégager des braises. Placer aussitôt votre pizza directement sur la sole. La pâte ne collera pas si la sole est bien chaude.
Pensez à saupoudrer votre pelle à pizza avec un peu de semoule fine (à défaut de la farine) pour que votre pizza glisse facilement de la pelle. Laisser la porte du four ouverte pour une pizza.
Pour cuire à température plus basse, jouer sur le tirage en fermant la porte du four et les clapets de tirage. Plus vous fermez plus la température baisse mais le feu durera plus longtemps.
Le charbon de bois convient pour des cuissons longues mais pas pour une pizza. Seul le bois sec vous permettra d’atteindre la température nécessaire.
Conseils de cuissons :
Pizzas entre 350 et 400°C
Viandes et poissons entre 130 et 250°C
Pains à 250°C
Attention : l’intérieur du four ne se lave pas, les graisses sont brûlées par pyrolyse. L’extérieur se nettoie avec une éponge humide, une fois le four refroidi.
Le Four Coccinelle est :
- facile à utiliser
- Pour tous, pour tout cuire, par tous les temps
- Ne rouille pas
- Garantie à vie